В Санкт-Петербурге более 400 сект

Аргументы и Факты 17.07.2013

«Извините, на пару вопросов не ответите?» - опрятно одетые молодые люди с папочками тактично заговаривают с прохожими, приглашая принять участие в небольшом анкетировании, а после - посетить бесплатный семинар для обсуждения волнующих каждого вопросов. Горожане и приезжие с готовностью откликаются на просьбы приветливых ребят. Не зная, какими проблемами это может обернуться.

Два года назад Ирина К. откликнулась на предложение приятной женщины, подошедшей к ней прямо на улице, посетить бесплатную конференцию и «просто послушать интересных людей». Уходить ей оттуда уже не захотелось. «Было интересно, весело, говорили о смысле жизни, боге, морали, детях», - рассказывает она. Ирина стала посещать собрания регулярно, а летом ей предложили вместе поехать в лагерь в Ленобласть, но перед этим сдать свою квартиру «братьям по вере». Когда Ира вернулась, на двери были другие замки. Из организации женщину прогнали. Ирину спасла мама.

С её помощью удалось доказать факт мошенничества с квартирой. Жильё вернули. Однако теперь женщина шарахается от любого, кто заговаривает с ней на улице.

Поможет... частный детектив?

Все запомнили секту «Белые братья», которая действовала в 90-е годы в Санкт-Петербурге. Тогда в неё вступили десятки тысяч человек. Итог - самосожжение лидеров «братства» и искалеченные судьбы рядовых адептов. Сейчас о сектах говорят не так много, однако их число в городе на самом деле только растёт. В результате их деятельности тысячи людей теряют недвижимость, связи с родственниками, попадают в психлечебницы. Неслучайно в разделе «услуги» некоторых детективных компаний теперь присутствует и такая строчка - «освобождение из секты».
Недавно из дома ушла и не вернулась 15-летняя петербурженка Ольга Л. Полиция и добровольцы не могли найти девочку. Её мама обратилась в частное детективное агентство. Представитель организации Андрей Волков рассказывает:

- С разрешения матери пропавшей мы зашли на её страничку в социальной сети и обнаружили, что в последнее время Ольга активно переписывалась с человеком из Энгельса (Саратовская область). Мужчина представлял секту сатанистов, долго вербовал, заманивал девушку. Наши сотрудники установили, что Оля находится именно в Энгельсе и с этим человеком. Путём сложных переговоров её удалось вытащить оттуда и вернуть домой. Девочка рассказала леденящие подробности о принуждении участвовать в групповом сексе и фактах насилия. К счастью, Оля не стала законченным адептом и смогла вернуться к нормальной жизни. Но так случается далеко не всегда. Если человеку уже основательно «промыли мозги», отвернуть его от секты крайне тяжело. К слову, подобная услуга по освобождению - не дешевых. К примеру, в случае с Олей расходы составили около 100 тыс. рублей. А ведь, как правило, в секты попадают люди не из богатых семей и не от хорошей жизни.

Гипноз и наркотики

Игорь Риммер, экс-депутат ЗакСа, отвечавший за религиозные объединения: 
- Сектанты появились в Петербурге во многом из-за того, что власть в начале 90-х не совсем понимала, с кем имеет дело. Казалось, что это какое-то общеевропейское течение. Однако быстро стало ясно, что тоталитарные секты - опаснейшее явление. Известно, что в отдельных сектах практикуют приём наркотиков и психотропных препаратов. Гипноз - тоже нечто само собой разумеющееся. У адептов забирают все средства и зачастую недвижимость. Люди получают сильнейшие психологические травмы.

К сожалению, законодательство о сектах очень размыто. Они регистрируются не как религиозные движения, а как культурно-просветительские организации. То есть видимых причин для отказа в регистрации нет. Сейчас необходимо консолидировать традиционные российские религии и не стесняться этого. После отказа от коммунизма другой идеологии у нас не появилось. Значит, должна выручать Церковь.

Увезла детей в секту

Светлана Агапитова, Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге: 
- Конечно, дети и подростки представляют большой интерес для сект. Как правило, они попадают туда «благодаря» родителям, которые пристрастились к тому или иному культу. В наш аппарат за последнее время было пять обращений по этому поводу. Одно не подтвердилось. Второе осталось на уровне подозрений - один родитель думал, что другой посещает какие-то странные лекции с ребёнком. А вот в трёх остальных случаях дети реально угодили в тоталитарные секты.

Наверное, самый вопиющий случай, когда мать увезла от мужа троих детей в Красноярский край - в секту «Церковь последнего завета» отца Виссариона.

К сожалению, мы ничего не смогли сделать, несмотря на все усилия. Дети до сих пор находятся с матерью в так называемом городе Солнца, который создал этот якобы мессия.

Готы тоже опасны

Андрей Кивинов (Пименов), писатель, сценарист, бывший сотрудник милиции: 
- В дверь моей квартиры в Московском районе постоянно звонят самые разнообразные и разношёрстно одетые сектанты. Спрашивают для начала - верю ли я в Бога? Хороший вопрос для затравки разговора. Я их вежливо выпроваживаю. Думаю, они больше опасны для подростков, чем для взрослых, сложившихся людей со своим мерилом ценностей.

Да и различные неформальные молодёжные течения как готы, эмо и так далее, возможно, не менее опасны для психики неокрепших умов, чем секты. На мой взгляд, проблема сект, пусть даже тоталитарных, не самая главная в нашей стране. Зато их окружает таинственность, и они отлично ложатся в беллетристическое русло. Вот и я подумываю в одном из будущих романов использовать благодатную тему сект.

r6 c12 1Свяжитесь с частным детективом для бесплатной консультации. Вместе мы определим стратегию для достижения нужных целей.

r2 c10 1 Конфиденциальность всех разговоров гарантируется.

Частный детектив Андрей Евгеньевич

Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 454-16-99, +7 (812) 918-18-80
+7 (804) 333-45-89 (звонок по России бесплатный)

Бизнес центр "Содружество". Санкт-Петербург, Приморский р-н, Коломяжский пр., 33 А, оф. 905 (по записи)

r7 c14 1 E-mail: detective1997@mail.ru

skype logo da-russia

viber whatsapp telegram +7 921-918-18-80

vkontakte / instagram / facebook