Куда в России исчезают люди

По утверждению одного из руководителей МВД, ежегодно в России пропадает без вести, а затем разыскивается более 100 тысяч человек. Лидируют по пропавшим Москва и Петербург. Впрочем, особую активность в розыске пропавших полицейские структуры проявляют в редких и действительно резонансных случаях как при исчезновении пятерых школьников в Красноярске.

Куда они пропадают

По официальным данным, за 5 месяцев этого года в Петербурге объявлены в розыск как пропавшие без вести 80 петербуржцев, еще 760 граждан милиция ищет по итогам прошлых лет. Это противоречит сведениям из того же главка о том, что редкий день проходит в районных управлениях милиции без приема заявлений по одному-двум случаям пропажи.

Тенденция к росту числа заявлений сами сотрудники правоохранительных органов объясняют потоком гастарбайтеров, приезжающих на заработки в Петербург. "Типичная ситуация приехал "гость" на заработки, документы у него отобрал работодатель. Где нам его искать?" заявили "Городу" в отделе ГУВД, занимающемся розыском людей. Поиск граждан на районном уровне осуществляют оперативно-розыскные отделения (ОРО).

Если отбросить ситуации с явными криминальными признаками, то таких групп три. К первой мы относим пожилых людей и лиц с различными психическими заболеваниями. Например, одна девушка у нас числилась в розыске три года. Пока родственница закрывала дверь, та ждала на улице и куда-то делась. Нашли ее в психбольнице Белгорода, рассказывает начальник ОРО. Вторая группа граждане, утратившие связь с родными, то есть лица бомж и бывшие заключенные. И третья группа это подростки, как правило, из спецшкол. Они часто просто сбегают в поисках приключений.

Есть еще одна категория пропавших, которую оперативники называют сезонной, грибники, охотники, рыбаки. Только на лодочной станции Приозерска нам сообщили, каждое лето на Вуоксе кто-то пропадает. Обычно считается, что они утонули.

 

Вообще прокуратура должна возбуждать уголовные дела в следующих случаях: пропажа  девочки, исчезновение автомобиля вместе с его владельцем, пропажа собственника, собственность которого готовилась к продаже.

Теоретически технология поиска людей имеет четкую последовательность. Во-первых, изучаются телефонограммы пришедшие из больниц и моргов. Во-вторых, данные потерявшегося сверяются со сведениями обо всех лицах, задержанных полицией. Впрочем, это самое простое.

По закону через 10 дней после приема заявления мы обязаны заводить розыскное дело. Но в реальности это обычно происходит только через месяц: пока соберёт данные участковый, пока проведет проверку прокуратура и так далее, рассказывает начальник ОРО. В опознавательную карточку заносятся все известные антропометрические данные пропавшего, а также особые приметы, вроде татуировок или шрамов. Кроме того, по возможности мы стараемся взять с предметов, которыми пользовался пропавший, отпечатки пальцев. Если есть, то временно изымаем его личные бритвенные станки и расчески. Они нужны нам, чтобы получить фрагменты волос разыскиваемого, по которым впоследствии можно провести идентификацию в случае гибели человека.

После составления карточки ее данные должны быть отправлены в справочно-информационный центр ГУВД. Если через три месяца пропавший, должен быть объявлен всероссийский розыск то есть параметры карточки переправляются в информационный центр МВД, а отпечатки пальцев анализируются через дактилоскопическую систему "Папилон".

Работа российской розыскной машины рассчитана на то, что все сотрудники на местах выполняют все должностные инструкции. Например, в больницу города поступил больной или в поселке задержан гражданин без документов. Если медики и стражи порядка работают как положено, то рано или поздно и антропометрические параметры пациента больницы, и отпечатки пальцев задержанного должны попасть в общероссийскую базу данных. И эти два файла будут сравнены с тысячами других хранящихся в базе. И обнаружатся совпадения.

Кроме бумажно-аналитической работы розыск должен сопровождаться оперативными мероприятиями. Скажем, если пропал человек, ушедший по грибы, то теоретически должен прочесываться тот лесной массив, который, по словам родных, обычно посещал грибник. Если в заявлении фигурирует подросток, то в разработку должны попасть компании, в которых он проводил время. 
Когда и если потерявшегося находят живым и здоровым, с него берется объяснительная о причине отсутствия, а заявитель подписывает документ о прекращении розыскного дела.

Понятно, что расследование по "горячим" следам дает больше шансов на успех. Впрочем, рассчитывать на то, что дежурные оперативники тотчас бросят все дела и кинутся искать именно вашего знакомого, вряд ли стоит.

А как в советские годы милиция относилась к розыску без вести пропавших?

Людей тогда точно пропадало меньше, но статистика подобных дел была засекречена. Мне однажды попала в руки служебная информация за 1983 год. В тот год по стране было захоронено 5 тысяч человек. Но, скажем, исчезновение ребенка считалось исключительным случаем. Помню, в Колпине в середине 80-х пропала 12-летняя девочка. У нее были достаточно влиятельные родители, и на поиски бросили колоссальные силы. На Ижорском заводе изготавливались багры для проверки прудов и канав; поля и леса прочесывали учащиеся ПТУ и военные; сам я с коллегами ползал по чердакам и подвалам. Буквально весь город по метру прошерстили. Нашли девочку изнасилованной и убитой в 300 метрах от дома..

Тут принцип один чем больше людей оповещено о поиске, тем лучше. В начале 90-х была попытка искать пропавших без вести с помощью телевидения. Но вал таких объявлений вызвал шок у зрителей, эту практику вскоре прекратили. Хотя, на мой взгляд, этот способ весьма эффективен. Мы как-то разместили на местном кабельном телевидении фотографию пропавшей девочки. Было много звонков, и одна женщина сообщила информацию, которая помогла найти девочку. Поэтому любое участие в поиске пропавшего родных и знакомых повышает шансы на результат.

Если судебного решения нет, то в органах милиции розыскное дело тоже ведется на протяжении пяти лет. Потом оно сдается в архив, где опознавательная карточка хранится еще десять лет. Если человек вдруг обнаруживается в полном здравии после решения суда, признавшего его умершим, то суд должен отменить предыдущий вердикт и вынести новый.

 

r6 c12 1Свяжитесь с частным детективом для бесплатной консультации. Вместе мы определим стратегию для достижения нужных целей.

r2 c10 1 Конфиденциальность всех разговоров гарантируется.

Частный детектив Андрей Евгеньевич

Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 454-16-99, +7-921-918-18-80
Телефон в Москве: +7 (499) 099-00-28
+7 (804) 333-45-89 (звонок по России бесплатный)

Бизнес центр "Содружество". Санкт-Петербург, Приморский р-н, Коломяжский пр., 33 А, оф. 905 (по записи)

Представительство в США : +1 650-278-44-68

Представительство во Франции, Испании: +34 937-37-05-78

Представительство детективного агентства на Кипре: +357-240-30-451

Представительство детективного агентства в Тайланд: +66 (2) 0261264

Представительство в Узбекистане и Казахстане: 7-721-294-0420

r7 c14 1 E-mail: 9181880@mail.ru

skype logo da-russia

viber whatsapp telegram +7 921-918-18-80

vkontakte / instagram / facebook